Два концерта в Красноярске — концерт Калинова Моста в клубе «Подиум» и концерт Машины Времени в БКЗ — состоялись с перерывом в сутки. Андрей Шевелев рассказывает о каждом из них.

Калинов Мост в этом туре представляет новый альбом под названием «Контра». И он из разряда тех альбомов, про которые критики потом обычно пишут в больших обзорных статьях «альбом считается спорным» или «альбом считается сложным для восприятия», что-нибудь в этом роде.

Если ты с Дмитрием Ревякиным прожил последние 25 лет и прослушал всю предыдущую «линейку» альбомов, то тогда «Контра» тебе не кажется такой уж сложной и спорной, хотя есть в этом альбоме, скажем так, несколько вещей, которые меня даже несколько напугали, несмотря на весь мой предыдущий опыт общения с музыкой Калинова Моста.333

Ни в коем случае не порекомендую этот альбом для первого знакомства с группой, для первого прослушивания. Для первого знакомства можно взять какой-нибудь хороший сборник, например, «Улетай» или сборник из серии «Легенды русского рока». Можно также начинать с альбомов «Оружие», «SWA», «Ледяной походъ». Возможно, еще «Выворотень».

И тем не менее! Новая программа играется вживую, достаточно успешно. Что интересно, в альбоме есть несколько вещей настолько драйвовых и динамичных, что, когда я потом послушал его дома, я удивился, почему они вот эти-то вещи не сыграли? Почему выбрали другое?

Но, в целом, очень интересно была построена программа. Там были все ожидаемые народом хиты, но они были настолько удачно расставлены, среди таких неочевидно хитовых песен, то есть, тоже хороших, тоже замечательных, но которые не так часто играются на концертах. И плюс песни из нового альбома.

В общем, всё вместе так любопытно сложилось: когда одна песня заканчивается, ты думаешь: о! а что дальше? На что они перейдут, какой будет следующий шаг, какое слово будет сказано в этом разговоре с публикой?..

Как ни грустно, в чем-то товарищ Сталин был прав, говоря «нэзаменимых людэй нэт». Дело в том, что звук Калинова Моста, у многих, начиная с 80-х годов ассоциировался с игрой гитариста Василия Смоленцева. Поэтому, когда Василий заявил, что он уходит из группы окончательно и бесповоротно и с Ревякиным больше сотрудничать не будет, многие это восприняли, как финал Калинова Моста.

Гитарист Константин Ковачев, который сегодня играет в группе, уж сколько... я думаю, больше пяти лет он в составе Моста... Я могу ошибиться сейчас, но все-таки он с ними уже достаточно продолжительный срок — 5-7 лет, наверное. В общем, такое ощущение, что группа всегда играла с этим гитаристом. И его манера настолько здорово вписалась в мелодические, в ритмические структуры, которые придумывает Ревякин, что кажется, будто этот человек в группе был всегда.

И вот какой момент еще очень важен: если бы эта группа пела на каком-нибудь эскимосском языке, и я бы не понимал вообще ни слова, я все равно прослушал бы весь концерт он начала и до конца, просто потому, что они очень здорово играют. Это был такой маленький, компактный, классный, плотный очень по звучанию, рок-бэнд. При этом, на предыдущий концерт они приезжали вчетвером, а в этот раз они были впятером с клавишником Александром Владыкиным.

Что интересно: клавиши в общем балансе инструментов не слишком были выделены, а просто такую атмосферу создавали: вроде бы их нет, но вслушаешься и понимаешь, что на самом деле они просто очень тонко сделаны и так на тебя действуют, что ты их не замечаешь. А на самом деле они есть и еще как.

Ну и Виктор Чаплыгин, ветеран Калинова Моста, замечательный барабанщик, потому что в этих песнях ревякинских, там на барабанах-то играть не просто! Там, скажем, барабанщик-дровосек, какой бы он ни был мощный, с каким бы он ни был мощным ударом, и с какой бы он ни был техникой... так вот, дровосек ничего хорошего не сделает. Там нужна манера весьма пластичная — где-то очень тихо, буквально щеточками, шепотом, каким-то шумом травы на ветру. А где-то наоборот, нужно втык такой, очень хороший, дать. И вот у Чаплыгина это прекрасно получается.

В общем, я так думаю, что все, кто на концерте был, остались очень довольны. Единственное, конечно, мне бы хотелось, чтобы на концерты Калинова Моста приходило бы людей побольше. Просто почему-то последнее время (ну, понятно почему, ведь на этой группе не озолотишься) их концерты делаются в каких-то таких периферийных клубах... Нет, не подумайте, звук был очень хороший, все было четко — слова, инструменты.

Просто-напросто рекламная компания была проведена настолько скромно, что... Вот, скажем, несколько моих знакомых, которые слушают Калинов Мост, любят его, узнали о концерте буквально в последний момент, потому что я им позвонил — спросил, а вы вообще на Калинов Мост-то сегодня собираетесь?222

Меня когда спрашивают об отношении к скачиванию музыки из интернета, я всегда отвечаю так: качал, качаю и буду качать! Так же, как в советские времена кассеты-катушки переписывал и нисколько по этом поводу не комплексовал. Но при этом, любой, для кого музыка — это не просто фон, а что-то большее, должен понимать, что, если мы в это не будем вкладывать какую-то копеечку, то хорошей музыки будет все меньше и меньше, потому что музыкантам все труднее и труднее ее делать.

Не у всех есть финансовые возможности собрать крупные залы по 10-15 городам, заработать концертным туром и себе на жизнь, и музыкантам на зарплату, и на запись нового альбома. Поэтому каждый из нас должен для себя определить какой-то круг своих любимых групп и музыкантов — и ходить на концерты за деньги и\или покупать фирменную продукцию — компакт-диски, DVD, футболки какие-нибудь на концертах.

Просто определитесь, кто для вас наиболее дорог, кто вам больше всего доставляет вам радости и удовольствия своей музыкой и поддерживайте его своим рублем. Я, например, практически никогда не ухожу с концерта Калинова Моста без покупок. В прошлый раз я купил DVD, их концерт в Новосибирске 2010 года, в этот раз новый альбом «Контра» в таком нормальном, коллекционном издании, с буклетом, в картоне, все очень хорошее, с отличным дизайном, и три магнитика на холодильник.

Магнитики с обложками альбомов, кстати, великолепно смотрятся — «Выворотень», «Дарза» и «Улетай», сборник лучших вещей. Хотел купить еще с альбомом «Оружие», потому что это моя любимая пластинка у Моста, но, как мне сказал их турменеджер, такие все разобрали.

Да, для таких групп, у которых бюджет не велик, это особенно важно. И надо понимать, что эти средства не идут в карман какой-то звукозаписывающей компании, каким-то жирным котам. Это они продают сами: вот они едут минимальным составом — пятеро музыкантов, звукорежиссер и турменеджер, который таскает с собой чемоданы со всеми этими дисками, книжками, магнитиками, футболками... словом, господа! Ну, вы на пиво больше тратите в пятницу вечером! Купите, потому что уже необходимо.






Также по этой теме: