Главный экскурсовод прав

Главный Экскурсовод Петров

Когда-то давным-давно, ну очень давно… почти 30 лет тому назад “Экскурсия 13» сумела заполучить себе место для репетиций в красноярском проектном институте КГСС, что на Свободном проспекте.

В состав группы тогда входили : Главный Экскурсовод Петров Сергей (тогда он еще не был доном Педро), Дмитрий Таровик, Сергей Мальцев, Альберт Муллагалеев и Андрей Старушкин (порою, Дрюня или Андрейка, это, наверно, из-за роста).

На работе прав

Архитектор Сергей Петров на работе в КГСС. Сидит за столом

Петров играл на гитаре, пел, сочинял музыку и тексты. Таровик играл на духовых инструментах, был владельцем и водителем Голубого Трамвая (запорожца с аэродинамическим охлаждением). Мальцев играл на барабанах, а в свободное от барабанов время носил должность Штатного Виночерпия группы.

Трамвай прав

Необходимая составляющая Движения Голубой Трамвай

В его обязанности входило приготовление коктейлей из болгарского сухача и венгерских вермутов (шоб я так жыл. 84 год, закат благодатной поры советских пьяниц).

Альберт Муллагалеев играл на гитаре и пел песни не только «Экскурсии 13», но и таких, духовно близких всем рок-экскурсоводам исполнителей, как Клавдия Шульженко. Я, Андрей Старушкин... чем я только не занимался. Мне приходилось петь, пить, есть, играть на гитаре, на бас гитаре опять же, на металлофоне, камертоне, метрономе, настраивать технику во время записи и чёрт-те что ещё.

Альберт 1 прав

Альбертино Муллагалетти

 

Главный Экскурсовод по призванию и архитектор по профессии Сергей Петров работал в том самом институте, который выделил нам каморку за большим чертежным залом. Каморка была крохотная, зато (мне тоже нравится это «зато») высота потолка четыре метра.

Почти каждый вечер мы приходили в нашу «студию», пробираясь через зал, плотно заставленный кульманами, заваленный чертежами и всякой чертежной всячиной, с огромными пыльными архитектурными проектами на стенах.

Мальцев 1

Виночерпий Мальцев

Да... В те далекие времена чертежи выполнялись тушью, и это был самый лучший, сбалансированный, по строгим ГОСТам изготовленный, корм для тараканов.

Полчища этих животных вваливались в чертежный зал после рабочего дня, как в ресторан, и жрали тушь с чертежей. Помню свое потрясение, когда я впервые увидел объеденный тараканами чертеж...

Однако «Экскурсия 13» сильно нарушила экологическое равновесие в институте КГСС. Во время наших репетиций тараканы впадали в стресс, надои и приплод сокращались, даже чертежи уже не радовали их, как прежде.

Впрочем, репетиции начались не сразу. Пару месяцев мы пилили разное дерево и делали колонки, а Петров собственноручно надстраивал над комнаткой антресоли, куда можно было закинуть всякие музыкантские хахаряшки (уж больно тесно было в этом нашем логове, повернуться негде).

TarovikSaksafon

И Таровик на саксе!

Надо сказать, что в то время было просто поветрие среди наших рок-групп, выпускать магнитоальбомы. Ну, и у нас тоже зуд начался. Мы и раньше записывались, но только для того, чтобы наши находки и идеи не пропадали и не забывались. А тут захотелось по-взрослому, как в настоящей студии всё обставить.

Стащили мы в каморку разное электронно-музыкальное добро, расставили, но вся эта техника была ещё не организована и не отстроена. Нужно было выставлять звук!

Вот мы с Петровым и пришли туда, чтобы уговаривать технику и сживаться с ней... Играем, ручки крутим. Каждый своим делом занят. И вот Петров и говорит^ ”Андрейка, поиграй какие-нибудь аккорды, я ревер настрою”.

Starушкин прав

Андрейка Старушкин

Я, не думая, рубанул аккорды, а Сергей отстроил ревер и звук гитары ищет на на своей любимой Coron Jet Flanger & Filter Matrix … и вдруг раз, и слились воедино мои аккорды, звук Серёгиной гитары и первые ноты мелодии. Это, как нажать на правильные кнопки и улететь на пару часов …в “космос”. Я знаю наверняка, что многие из вас тоже там бывали. Вспоминайте!

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Да, заторчали мы тогда! А в конце я уже так расчувствовался, что даже…нет не заплакал, а запищал в микрофон. Вот так, с инструментала «Творение рук твоих» началась запись альбома красноярской группы «Экскурсии 13» в 1984 году. Конечно мы включали запись многим музыкантам, ведь нам хотелось услышать их оценку. Иногда звучал вопрос, а что это у вас за синтезатор в конце? Петров отвечал — Андрейка.

— Корг, Ямаха, Муг знаю, а это что за аппарат?

— Да Старушкин это, Андрейка!

(Фотографии взяты из личных архивов С. Петрова, Д.Таровика, А. Демчука. Фонограмма — архив С. Петрова).






Также по этой теме: