Вот уже месяц, как в Красноярске работает необыкновенное кафе, оно же антикафе, оно же котокафе под названием «Кис-Кис». Представительница общественной организации «Хвостики» Светлана Олейникова встретилась с хозяйкой заведения и самой главной его кис-кисой Ириной Максимовой.

С. О: Ира, скажи, пожалуйста, как родилась такая необычная идея – котокафе?

Первая

Ирина Максимова и котоперсонал

И. М.: Давным-давно, еще в детстве, мне очень хотелось создать приют для бездомных животных. Хотелось всех котеек собрать, чтобы они обрели дом, чтобы все были счастливы. И вот весной этого года я наткнулась на статью о том, что в Японии очень популярны такие котокафе – заведения, где кошки свободно живут, свободно гуляют, содержатся на полном пансионе, и люди приходят и платят за общение с ними.  То есть, получается, по сути, приют, который спонсируется горожанами. Мне показалось, что это очень интересно и почему бы не попробовать в Красноярске сделать то же самое.

С. О:Твое котокафе – это антикафе. Формат для нас не совсем привычный, расскажи, чем он отличается от обычного кафе.

Вторая

Котокафе "Кис-Кис

"

И. М.: Да, антикафе – это кафе, где нет официантов и шикарных блюд. Оно чем привлекательно? Тем, что нет ощущения, что за тобой постоянно заботливо присматривают: не надо ли приборы подать-убрать. В обычном кафе ты сидишь за определенным столиком и вот оно, твое место, ты ограничен в пространстве. Антикафе – это более свободный досуг. Здесь можно перекусить, чаю попить с печенюшками, но здесь также можно интересно провести время. Настольные игры, книги, посиделки с друзьями…

С. О:Кошки разносят печенюшки…

И. М.: Угу, разносят они их по столу, если заберутся… Да, антикафе с кошками – вот такие мы.

С. О:Трудно было начинать? Страшно? Ведь многие же мечтают открыть свое дело, но сидят на попе ровно и ничего не делают, а ты взяла и сделала.

Четвертая

«Рассказывай, рассказывай! Я слушаю»...

И. М.: Наверное, дело в том, что моя предыдущая профессия была настолько… скучна, что мне просто очень хотелось рискнуть,  сделать что-то неординарное. И я сейчас понимаю, что я правильно сделала. Даже если не пойдет это дело (но я думаю, что пойдет!) я не буду ни о чем жалеть.

С.О: Сколько сейчас у тебя часов для сна остается?

И. М.: Уже больше. Я стала спать и есть. Вот в самом начале, когда шел ремонт и потом неделя, когда мы открывались – это было, конечно, форсмажорное состояние, стресс был большой для моего организма. Потому что, по сути, я сама это дело открыла, плюс мне мой молодой человек помогал – всё. Нас было двое.

С.О: Вы молодцы. Пространство уже замечательно освоено. Кошки везде и вокруг. Сколько их сейчас?

И. М.: Сейчас одиннадцать, а было десять, потому что одну кошечку забрали…

С.О: Да? Уже кого-то забрали? Поясню для наших читателей – все служащие в котокафе кошки бездомные или бывшие бездомные.

Третья

Нильс

И. М.: Да, котоперсонал весь взаимозаменяемый, кроме трех котозвезд, они у нас постоянно, это мои кошки, к которым я приросла, прикипела душой. Они у меня находились на передержке* уже давно, и я поняла, что не смогу их отдать. Это Рыська, Мурыська и Забава, которую я нашла.  А остальных мы готовы пристроить в хорошие руки. И вот приходила семья, одного кота, Нильса, забронировали* – скоро семья переезжает в новый дом, хотят его первым в этот дом впустить. А одну кошечку уже взяли, Линси.

С.О: Линси – главная звезда была тут?

И. М.: Да, это была такая черно-белая кошечка, которая постоянно находилась в зале, постоянно требовала игр и ласки, и, конечно же, добилась того, что ее заметили и взяли.

С.О: Ну, здесь, я думаю, текучка кадров будет положительным моментом – чем больше животных смогут найти дом, тем больше бездомышей смогут поступить сюда с улицы…

И. М.: Да, но мне иногда очень жалко с ними расставаться. И не только мне, наши постоянные посетители тоже прикипают душой к питомцам и спрашивают потом: а что, Линси больше нет? Ну и еще такой момент – новым кошкам, которых мы берем, приходится некоторое время приспосабливаться. Мы, конечно же, берем общительных, но всегда переживаем, что другие кошки не примут новичка.

С.О: Котокафе – это больше бизнес или все-таки для души?

стенка

На первом плане — ясно что, на втором — стенка котокафе, расписанная С. Олейниковой

И. М.: Посмотрим. Хотя сейчас я уже понимаю, что это больше для души. Деньги на этом вряд ли можно сделать.

С.О: Но говорят, если дело по душе, то оно и идет хорошо…

И. М.: Есть такой момент. Просто я такой человек, стараюсь заниматься исключительно делами, которые мне нравятся. И, конечно, эти дела, хочешь, не хочешь, а в коммерческую сторону уводят.

С.О: Да ты счастливый человек!

И. М.: Я? Да! Я занималась восточными танцами – стала инструктором и танцовщицей, занималась мыловарением, просто для себя, для души, переросло это в то, что у меня интернет-магазин появился. Люблю кошек – любовь переросла в котокафе.

С.О: Как ты видишь свое дело через 5 лет?

И. М.: Филиалы в каждом районе, в каждом городе нашего края! Ну, а если серьезно, хотя бы два-три филиала в нашем городе должно быть. Чтобы каждый человек, независимо от того, где он живет, имел бы доступ к которелаксу. Чтобы не нужно было с правого берега или из Академгородка ехать в центр.

С.О: А много у вас посетителей?

Пятая

Тина

И. М.: По выходным – да. По выходным у нас аврал, мы не знаем, куда складывать одежду, куда обувь складывать, стульчики подставляем. А вот в будни народу маловато, ну, это понятно, все на учебе, на работе.

С.О: А кто посетители? Родители с детьми? Студенты? Молодые люди на свидания ходят?

И. М.: Да, все, кого вы перечисляете. Это молодые люди до 30 лет, это парочки влюбленные, которые любят нестандартные свидания. Это мамы с детьми, а дети разные – и совсем крохотные, ползунки, и повзрослее. Бывает, некоторые мамы просто ребенка оставляют, мол, пусть он тут у вас побудет, а я пока по магазинам пробегусь. И студенты, конечно.

С.О: Какая отличная идея для свидания!

И. М.: Да, кстати, просят специально забронировать столик, спрашивают, будет ли место, мы им говорим – да, приходите, приходите! Вот заодно можно и проверить свою избранницу или избранника, как он к животным относится.

С.О: Ну, говорят же, что мужчина, который любит кошек, будет внимательно относиться к своей семье, к своим женам, дочерям…

И. М.: Вот-вот! Приводите мужчин, проверяйте. Наше котокафе «Кис-Кис» находится на Диктатуры Пролетариата, 40, вывеску сразу заметите, огромная такая. Работаем мы с 10 до 22, без обедов, без выходных, кошки пока печенюшки не разносят, но скоро научатся.

Чтобы не уходить слишком скоро, Света решила немножко поприставать к посетителям. Юра и Маша, пришли в «Кис-Кис» на свидание.

А почему вы пришли именно сюда, а не в обычное кафе? Заказали бы себе полный стол еды…

Юра: Нам захотелось оригинально провести время. В компании животных. Мы здесь первый раз. Проходил мимо, увидел это место и вот решил зайти, посмотреть.

С.О: И как вам?

Юра: Мне нравится обстановка.

С.О: А Маше как?

Юра: Маша не может оторваться от кошек.

Маша (с трудом отрываясь от кошек): Нам нельзя дома держать животных, у нас съемная квартира.

Шестая

Глория

Евгения, завсегдатай соцсетей. О котокафе прочитала Вконтакте (кстати, да. Вы тоже можете посетить страничку котокафе «Кис-Кис» и узнать все последние новости. Вы удивитесь, как много всего в котокафе происходит, это уже настоящий клуб для тех, кому интересно жить). 

С.О: Вы первый раз здесь?

Евгения: Да. Здесь здорово – сразу заметно, что кошечкам и котам здесь очень нравится, они даже, по-моему, не столько развлекают людей, сколько сами за ними наблюдают и развлекаются. Смотрят на нас, делают выводы… Хочется сказать большое спасибо хозяйке за то, что с ее помощью столько бездомных животных обрели стол и кров.

*находились на передержке – хозяйка «Кис-Кис» Ирина так же, как и Светлана, активно участвует в деятельности общественной организации «Хвостики», и пока у нее не было котокафе, подобранные на улице коты жили у нее дома.

*Нильса забронировали – Нильса уже забрали. Дом построен, кот пристроен.






Также по этой теме: