Elite 1Недавно мне удалось совершенно неожиданно для самого себя купить японскую гитару — акустику. Неожиданно потому, что до сих пор я покупал исключительно электроинструменты. Город у нас музыкальный, довольно много крупных музыкальных магазинов, и продается в них огромное количество, как электрических, так и акустических инструментов, и мне известно стало, что инструменты по большей части приезжают к нам из Китая. В большинстве случаев инструменты изготовлены с несоблюдением технологии сушки дерева и в результате начинают трескаться еще до того, как попадают в руки покупателей. Это я знаю из разговоров с гитарными мастерами, которые чинят всё это в гитарных магазинах.

Короче, рассыпаются инструменты. А еще бывает, купил человек инструмент, привез домой, через какое-то время наступил отопительный сезон, включили батареи, изменилась влажность, и инструмент начал рассыпаться. Правда такое бывает не только с китайскими, но и с испанскими гитарами. И вот, глядя на все это, я решил купить проверенную временем японскую акустическую гитару не самого дорогого бренда — Takamine, серии Elite. эта серия выпускалась на протяжении 4 лет — с 1976 по 1980 год, тогда китайцы не делали такие гитары, так что инструмент заведомо японский.

Когда инструмент приехал ко мне, на нем были заметны следы времени и яспонского влажного климата. Это проявляется в том, что металлические части либо ржавеют, либо покрываются белесым налетом. Были незначительные признаки того, что на гитаре играли, но самое забавное было то, что нижний порожек не был отстроен по высоте — струны были высоко, и неудобно было играть. То есть, прежний владелец и представления не имел, как нужно готовить инструмент к игре.

Я отмыл и отчистил гитару, остроил порожек. И оказалось, что со свежими струнами (старые были ржавые, сгнили, ломались в руках), гитара зазвучала так приятно, что на ней захотелось играть. Сразу вспомнилась маккартниевская Blackbird, сходство в звучании было очень заметное. В конце концов я все-таки  решился от нее оторваться и отнес ее в магазин на продажу. Там она провисела всего недели две, несмотря на то, что рядом красовалось еще с десяток других акустических гитар. В общем, ухватил мой Takamine 1979 года какой-то счастливец. Владелец этого магазина, профессиональный музыкант сказал, что ему, как музыканту, редко попадались такие певучие инструменты.






Также по этой теме: