Raining City…вечером пошел дождь. Тихий, мягко шлепающий по подоконнику и стекающий по стеклу серебристыми змейками. Зажглись фонари, и на улицах сразу наступила ночь, несмотря на то, что где-то высоко, выше самых высоких зданий, небо еще было бледным. Красные огни проезжающих автомобилей отражались в лужах, расплывались и исчезали, полностью растворяясь в темнеющем вечернем городе. Звуки потеряли яркость, отступили и стерлись: шум дождя, чьи-то шаги, шорох шин и далекие гудки сначала стали мерным однообразным гулом, а потом превратились в музыку, льющуюся из ниоткуда…

Есть такой жанр в кинематографе «фильм нуар», характерный для 40-50х годов прошлого века. Черно-белая картинка, дождливые ночные города, сумрачные длинные планы, атмосфера тревоги и одиночества и, конечно же, джаз. Холодные скупые пассажи трубача в полутемном бистро, где нет посетителей, и только усталый бармен в сотый раз протирает стаканы. Немецкая группа Bohren Und Der Club Of Gore уже 20 лет пишет идеальный саундтрек для такого фильма.

Bohren Piano Nights
Новый альбом “Piano Nights” полностью погружает слушателя в мир ночи, полутонов, перешептываний и одиночества. Такую музыку надо слушать в темноте, с бокалом красного вина, глядя, как проезжают редкие машины по дождливой улице, и тусклый свет фонаря отражается в лужах. Мрачный джаз, холодный и меланхоличный, затягивает в свою атмосферу, заставляет почувствовать себя героем черно-белого фильма, в котором точно не будет хэппи-энда.

Музыка немцев уникальна – она максимально минималистична. Как говорят сами музыканты: «это не так просто, когда у тебя в композиции четыре ноты, и ты еще думаешь, какую можно выбросить».

Действительно, они достигли совершенства в создании захватывающих, цепляющих произведений, используя минимум изобразительных средств: перкуссия, мягкие удары баса, немного пианино и саксофона. Ноты падают, как редкие дождевые капли, и каждую ждешь с напряжением, погружаясь в мрачновато-чарующую бездну их неторопливой музыки.

“Piano Nights” нельзя слушать в компании, даже вдвоем и то не стоит – это удовольствие для одного, наслаждение погружением в себя, урбанистическая медитация. Ночная музыка. Закрываем дверь на ключ, надеваем наушники, наливаем вина, нажимаем “play”. Поехали…

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Автор Жозе Дале






Также по этой теме: