Greenleaf – шведская команда, которая была создана как сайд-проект гитариста Dozer-а Tommi Holappa, ударника Daniel Liden из Demon Cleaner и басиста Bengt Backe, который работал со звуком в Dozer, Demon Cleaner и Lowrider. Короче, стоунер такой стоунер. С 2000 года они успели выпустить четыре альбома и создать себе отличную репутацию среди любителей жанGreenleafра.

Начало 2014 года порадовало нас выпуском пятого полноформатника шведов под названием Trails And Passes – и что же скрывается под идиллическим пейзажем на обложке? А скрывается там шикарнейший рокешник, способный согреть душу получше промышленного обогревателя.

Как говорят сами парни, их музыка это “slightly updated 60/70’s heavy blues driven hardrock”. Slightly updated в данном случае означает шикарный жирный звук – сочный и современный, с зафузованными гитарами. А 60/70’s heavy blues driven hardrock – это описание их музыки, по точности и выразительности схожее с описанием словами рюмки коньяка.

По сути своей их музыка представляет собой чистопородный хард-рок на блюзовой основе, но подано это блюдо в праздничном оформлении из фузов, хаммонда, квакушек, спейсроковых турбин и специфического гитарного звука. Получается невероятно сочно. Альбом яркий, драйвовый и очень мелодичный, приклеивается к ушам намертво и настоятельно требует repeat’a – у меня получилось от него оторваться, только прокрутив подряд четыре раза. Мелодика фирменная, стоунеровская, с налетом медитативности – она, как воронка, засасывает в свою атмосферу и заставляет полностью раствориться в музыке.Greenleaf group Меня всегда поражало, как стоунерщики умеют создавать песни, которые являются одновременно меланхоличными и энергичными, и Greenleaf лишний раз подтвердили такую репутацию: пластинка полна номеров, которые являются в равной степени ломовыми и душещипательными.

Среди суровой шведской романтики я выделю Depth Of The Sun, The Drum и Trails&Passes, хотя дело это довольно бессмысленное – альбом цельный, атмосферный и слушается на одном дыхании. Рекомендую всем, кто неравнодушен к настоящей, несопливой рок-музыке. Очень настоятельно рекомендую!

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Автор Жозе Дале






Также по этой теме: