Если честно, этот альбом было нелегко найти – мешала путаница с латышским Зодиаком 80х годов, тем самым, исполнявшим миленькую инструментальную электронщину. Этот же Зодиак – немецкий, современный, исповедующий качественнейший хард-блюз. Ну ничего общего, кроме названия.

Zodiac

уже второй полноформатный альбом коллектива, и, чую, с его выходом у группы появятся новые перспективы, ибо он очень, очень хорош. Основой их музыки является блюз, вечный и неизменный, а сверху это все оформлено по правилам классического хард-рока. Немцев сравнивают с ZZ Top и Gov’t Mule, но, на мой взгляд, это не совсем верно — Zodiac звучат гораздо более изысканно и по-европейски. Лично мне наиболее близким аналогом кажется Deep Purple периода MKIII, когда привнесенные Хьюзом и Ковердейлом блюзово-фанковые ноты органично переплелись с каноническим хардом от Блэкмора и Лорда.
НО! Любой разговор об аналогах не вполне уместен, ибо Zodiac звучат свежо и самобытно – это скорее так, соориентировать слушателя. “Sonic Child” имеет свое лицо и отличает его некая особенная лиричность, особенно заметная в гитарных партиях. Этими соло можно просто упиваться – они хрупкие, прозрачные, нежные. Гитаристам я без разговоров ставлю пять баллов из пяти, давно не слышала такой проникновенной и душевной игры.

"Sonic Child" Zodiac (2014)
«Sonic Child» Zodiac (2014)

Мелодика группы сугубо европейская, что, в сочетании с привычными блюзовыми ходами, придает им свою изюминку. Драйвовая, резкая рокерская вещь может внезапно обернуться чувственной, красивейшей инструментальной балладой, уносящей куда-то далеко мое проклепанное сердце.
А самое главное – то, что альбом искренен от первой до последней ноты. Музыка льется из души, свободно и естественно, как живое дыхание, и это отлично чувствуется. В открывашке “Who I Am” ребята говорят открытым текстом, что музыка – это их жизнь, и, похоже, что так и есть.

 

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

 

Автор: Жозе Дале