Года три назад красноярский журналист, музыкальный обозреватель Андрей Шевелев  подарил диск красноярской группы «Последний Шиллинг» Борису Гребенщикову.  Гребенщиков послушал и сказал – нормально. А, надо отметить, что «нормально» в устах Гребенщикова – это высший комплимент. И именно он сказал: вашим бы ребятам встречу с Брайаном Финнеганом устроить. Встреча с великим ирландским флейтистом произошла в 2012 году в январе33. С тех пор много воды утекло. Группа «Последний Шиллинг» выступила в Петербурге на фестивале, поездила по России, и начала записывать новый альбом. Ну, а мы дождались праздника (1 ноября – Самайн, ирландский Новый год, а вы не знали?) и попросили Андрея Шевелева (а кого еще?) записать интервью с лидером группы «Последний Шиллинг», гитаристом Александром Кухаренко.

 

А. Шевелев: Александр, а что это за праздник такой – Самайн?

А. Кухаренко:  Самайн относится к древним праздникам, приуроченным к смене времен года. У любой культуры такие праздники есть, они иногда немножко смещены во времени по климатическим условиям. А Новый год, который мы празднуем, это уже праздник более поздний и светский. Пришел Святой Патрик в Ирландию и, в соответствии со своим коварным планом (а он очень мягко вводил христианство, не так, как, знаете, идолов сбросили в реку или пожгли, всех, кого надо казнили), на святые места поставил христианские символы. То же самое он делал с датами. Он аккуратненько так день Всех Святых подвинул на языческий Самайн, и получился Хеллоуин.

А. Шевелев: Я знаю, что вы 1 ноября выступаете в баре «Че Гевара». Вот интересно, что там сегодня в программе праздничного, самайнского концерта?

А. Кухаренко:  Ну, вообще, конечно, у нас в России, Самайн, скорее, напоминает празднование дня Святого Патрика. Поэтому будут танцы, музыка, ну и в баре тоже кое-что найдется. Будет конкурс костюмов у нас, кроме прочего.  Мастер исторического анекдота Игорь Лужевский расскажет истории, ну, и естественно, будет веселье.

А. Шевелев: А вот скажи, пожалуйста, Александр, в каких городах вам уже довелось поиграть?

А. Кухаренко:  Ну, считать очень долго… Южная часть Красноярского края вся, Новосибирск, Омск, Казань, Москва, Воронеж, Питер, юга... Ну, достаточно большой список, его весь в голове не удержишь.

А. Шевелев:  В Крыму играли?

А. Кухаренко:  Это где?

А. Шевелев:  На юге!

А. Кухаренко:  Ну, вот где-то был Геленджик… Вы же знаете, как у музыканта – с вокзала вышел, на площадку попал, вернулся на вокзал – всё, город посмотрел.

А. Шевелев:  Я ведь почему спрашиваю… У нас в стране вообще и, в частности, во всех городах, в которых вы играли, люди очень интересуются кельтской музыкой. Скажи, а что в этой музыке осталось из древнейших, кельтских времен, а что привносят современные музыканты?

А. Кухаренко:  Есть популярное заблуждение, согласно которому  у них, там всё сохранилось, а у нас в 19 веке балалайки взяли, красные костюмы напялили – и вот она русская культура. У них было то же самое! Современная ирландская музыка — Irish traditional music – это скрипка, 17 век, это гитара 20 век, это боран, ирландская перкуссия, середина 20 века. Иллианская волынка, которая считается очень древним инструментом, современный вид приобрела тоже в 20 веке, ну может, в конце 19-го. Поэтому не совсем правильно говорить, что мол, вот, древняя музыка, наследие предков… Это современная акустическая музыка. Она вполне понятна современному человеку. И тот, кто продерется сквозь эту «древность», он удивляется – как! это, оказывается, все можно слушать! Это все качает!..

А. Шевелев:  Александр, а что за магия такая в ирландской музыке? Почему ее так любят во всем мире и в России?

А. Кухаренко:  Виноваты во всем, конечно, ирландцы, которые эту музыку, вроде как придумали. Но несколько волн эмиграции в США, в Канаду из Шотландии… там образовались такие анклавы, а в замкнутой среде традиции сохраняются гораздо лучше. И вот сейчас уже, в начале 21 века из Нова Скотии, с Кейп-Бретона привезли танцы обратно в Шотландию. Ирландскую музыку привезли обратно в Ирландию из США. Ну, а США – это центр музыкальной культуры: джаз, блюз, рок… Второй аспект – то, что в этой музыке было изначально заложено, это такая черта ирландского характера. Они вбирали в себя все и преобразовывали. К примеру, скрипач классический не сможет сыграть по-ирландски, этому нужно специально учиться. И так с каждым инструментом, неважно, чем ты занимался, сколько  консерваторий ты окончил, ты пробуешь играть эту музыку — у тебя ступор. Как это делается? Почему не получается фирменно? И вот те мелочи, которые  в ней заложены, они и влияют так сильно на восприятие.

В разговор вмешивается корреспондент Starsuper.ru: Ходят слухи, что вы однажды сыграли маленький концерт для музыкантов группы «Аквариум», и в том числе для Брайана Финнегана, великого ирландского флейтиста, который достаточно высоко вашу музыку оценил. Во-первых, правда ли это, и во-вторых, как это все произошло?

А. Кухаренко:  Это правда, я не буду приводить точных цитат, но это было очень лестно, и во многом, придало нам уверенности на определенном этапе. Практически спонтанно было все организовано, Брайана вытащили буквально из-за стола, за которым он ужинал после концерта: «добрый вечер! – добрый вечер!», ну и в лоб: «а можно мы вам сыграем?» Брайан Финнеган не каждый день приезжает в Красноярск… Он: «конечно!» Ребята скорей в машину за инструментами, обратно… Ну, и в общем, кончилось тем, что он послушал, подошел к стойке и поставил нам выпивку. В лучших ирландских традициях.

А. Шевелев: А потом, в Петербурге, вы как-то встречались, пересекались?

А. Кухаренко:  Возможность была. Брайан вообще очень контактный человек, нет проблемы встретиться с ним. Не нужно продираться сквозь секьюрити. Но как бы сказать… Не было пока смысла. Сейчас мы в состоянии записи нового альбома, будет что показать, будет о чем поговорить, будет состав, который можно вывести, мы это сейчас как раз, готовим… Тогда будет о чем поговорить. А так – мол, помнишь меня, я был там-то тогда-то, а он смотрит на тебя и думает, кто это? То есть, деловой разговор должен быть, чтобы человеку было интересно с тобой.

Снова вмешивается Starsuper.ru:  А Борис Гребенщиков? С ним вы о чем тогда побеседовали?

А. Кухаренко:  Мы так вцепились в Брайана, что Борис Борисович смог спокойно покушать.

А. Шевелев: Ну и напоследок, какие-то пожелания тем, кто думает «самайн какой-то», «какие-то кельты»…  Что можно посоветовать тем, кто, может и хотел бы на ваш концерт сегодня пойти, да не представляет себе, кто вы такие?

А. Кухаренко:  Можно только поблагодарить пиратов – нашу музыку в огромных количествах выкладывают в сеть. Так что любой человек может зайти и послушать нас. Этой возможностью надо пользоваться во весь рост!

А. Шевелев: Ну что же, дорогие друзья, заходите в сеть, слушайте группу Последний Шиллинг (кстати, прямо на этой странице, чуть ниже, можно услышать их композицию Farewell), и если вам понравится, а я просто-таки уверен  в этом, то айда на концерт 1 ноября вечером в баре Че Гевара! На концерт и празднование кельтского нового года.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Фолк-группа «Последний Шиллинг» основана в 2007-м году. Датой рождения считается первое выступление на праздновании Дня Св. Патрика в Красноярске, которое принесло коллективу награду «лучшая группа фестиваля». Концертную деятельность «Последний Шиллинг» начал в 2008-м году. Группа — постоянный гость фестивалей сибирских этно- и фолк-фестивалей. Гастроли группы проходили более чем в 15 городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Начав с разноплановых экспериментов с фолк-традициями разных народов, группа пришла к звучанию, характерному для традиционной ирландской музыки. Репертуар «Шиллинга» включает в себя как известные «стандарты» ирландской, бретонской, шотландской традиций, так и авторские композиции. В конце 2009-го года был записан дебютный концертный альбом, в 2011 вышел диск «Лучшие живые записи», в 2012-м -  живой концертный DVD. Выход студийного альбома запланирован на 2014 год.

Состав: Алиса Хармац – скрипка, Ника Свежинцева – боуран, Елена Первышина – виолончель, вистлы, Александр Кухаренко – гитара

 

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir"

>






Также по этой теме: