Идём встречать Самайн на «Последний Шиллинг»
Года три назад красноярский журналист, музыкальный обозреватель Андрей Шевелев подарил диск красноярской группы «Последний Шиллинг» Борису Гребенщикову. Гребенщиков послушал и сказал – нормально. А, надо отметить, что «нормально» в устах Гребенщикова – это высший комплимент. И именно он сказал: вашим бы ребятам встречу с Брайаном Финнеганом устроить. Встреча с великим ирландским флейтистом произошла в 2012 году в январе
А. Шевелев: Александр, а что это за праздник такой – Самайн?
А. Кухаренко: Самайн относится к древним праздникам, приуроченным к смене времен года. У любой культуры такие праздники есть, они иногда немножко смещены во времени по климатическим условиям. А Новый год, который мы празднуем, это уже праздник более поздний и светский. Пришел Святой Патрик в Ирландию и, в соответствии со своим коварным планом (а он очень мягко вводил христианство, не так, как, знаете, идолов сбросили в реку или пожгли, всех, кого надо казнили), на святые места поставил христианские символы. То же самое он делал с датами. Он аккуратненько так день Всех Святых подвинул на языческий Самайн, и получился Хеллоуин.
А. Шевелев: Я знаю, что вы 1 ноября выступаете в баре «Че Гевара». Вот интересно, что там сегодня в программе праздничного, самайнского концерта?
А. Кухаренко: Ну, вообще, конечно, у нас в России, Самайн, скорее, напоминает празднование дня Святого Патрика. Поэтому будут танцы, музыка, ну и в баре тоже кое-что найдется. Будет конкурс костюмов у нас, кроме прочего. Мастер исторического анекдота Игорь Лужевский расскажет истории, ну, и естественно, будет веселье.
А. Шевелев: А вот скажи, пожалуйста, Александр, в каких городах вам уже довелось поиграть?
А. Кухаренко: Ну, считать очень долго… Южная часть Красноярского края вся, Новосибирск, Омск, Казань, Москва, Воронеж, Питер, юга... Ну, достаточно большой список, его весь в голове не удержишь.
А. Шевелев: В Крыму играли?
А. Кухаренко: Это где?
А. Шевелев: На юге!
А. Кухаренко: Ну, вот где-то был Геленджик… Вы же знаете, как у музыканта – с вокзала вышел, на площадку попал, вернулся на вокзал – всё, город посмотрел.
А. Шевелев: Я ведь почему спрашиваю… У нас в стране вообще и, в частности, во всех городах, в которых вы играли, люди очень интересуются кельтской музыкой. Скажи, а что в этой музыке осталось из древнейших, кельтских времен, а что привносят современные музыканты?
А. Кухаренко: Есть популярное заблуждение, согласно которому у них, там всё сохранилось, а у нас в 19 веке балалайки взяли, красные костюмы напялили – и вот она русская культура. У них было то же самое! Современная ирландская музыка — Irish traditional music – это скрипка, 17 век, это гитара 20 век, это боран, ирландская перкуссия, середина 20 века. Иллианская волынка, которая считается очень древним инструментом, современный вид приобрела тоже в 20 веке, ну может, в конце 19-го. Поэтому не совсем правильно говорить, что мол, вот, древняя музыка, наследие предков… Это современная акустическая музыка. Она вполне понятна современному человеку. И тот, кто продерется сквозь эту «древность», он удивляется – как! это, оказывается, все можно слушать! Это все качает!..
А. Шевелев: Александр, а что за магия такая в ирландской музыке? Почему ее так любят во всем мире и в России?
А. Кухаренко: Виноваты во всем, конечно, ирландцы, которые эту музыку, вроде как придумали. Но несколько волн эмиграции в США, в Канаду из Шотландии… там образовались такие анклавы, а в замкнутой среде традиции сохраняются гораздо лучше. И вот сейчас уже, в начале 21 века из Нова Скотии, с Кейп-Бретона привезли танцы обратно в Шотландию. Ирландскую музыку привезли обратно в Ирландию из США. Ну, а США – это центр музыкальной культуры: джаз, блюз, рок… Второй аспект – то, что в этой музыке было изначально заложено, это такая черта ирландского характера. Они вбирали в себя все и преобразовывали. К примеру, скрипач классический не сможет сыграть по-ирландски, этому нужно специально учиться. И так с каждым инструментом, неважно, чем ты занимался, сколько консерваторий ты окончил, ты пробуешь играть эту музыку — у тебя ступор. Как это делается? Почему не получается фирменно? И вот те мелочи, которые в ней заложены, они и влияют так сильно на восприятие.
В разговор вмешивается корреспондент Starsuper.ru: Ходят слухи, что вы однажды сыграли маленький концерт для музыкантов группы «Аквариум», и в том числе для Брайана Финнегана, великого ирландского флейтиста, который достаточно высоко вашу музыку оценил. Во-первых, правда ли это, и во-вторых, как это все произошло?
А. Кухаренко: Это правда, я не буду приводить точных цитат, но это было очень лестно, и во многом, придало нам уверенности на определенном этапе. Практически спонтанно было все организовано, Брайана вытащили буквально из-за стола, за которым он ужинал после концерта: «добрый вечер! – добрый вечер!», ну и в лоб: «а можно мы вам сыграем?» Брайан Финнеган не каждый день приезжает в Красноярск… Он: «конечно!» Ребята скорей в машину за инструментами, обратно… Ну, и в общем, кончилось тем, что он послушал, подошел к стойке и поставил нам выпивку. В лучших ирландских традициях.
А. Шевелев: А потом, в Петербурге, вы как-то встречались, пересекались?
А. Кухаренко: Возможность была. Брайан вообще очень контактный человек, нет проблемы встретиться с ним. Не нужно продираться сквозь секьюрити. Но как бы сказать… Не было пока смысла. Сейчас мы в состоянии записи нового альбома, будет что показать, будет о чем поговорить, будет состав, который можно вывести, мы это сейчас как раз, готовим… Тогда будет о чем поговорить. А так – мол, помнишь меня, я был там-то тогда-то, а он смотрит на тебя и думает, кто это? То есть, деловой разговор должен быть, чтобы человеку было интересно с тобой.
Снова вмешивается Starsuper.ru: А Борис Гребенщиков? С ним вы о чем тогда побеседовали?
А. Кухаренко: Мы так вцепились в Брайана, что Борис Борисович смог спокойно покушать.
А. Шевелев: Ну и напоследок, какие-то пожелания тем, кто думает «самайн какой-то», «какие-то кельты»… Что можно посоветовать тем, кто, может и хотел бы на ваш концерт сегодня пойти, да не представляет себе, кто вы такие?
А. Кухаренко: Можно только поблагодарить пиратов – нашу музыку в огромных количествах выкладывают в сеть. Так что любой человек может зайти и послушать нас. Этой возможностью надо пользоваться во весь рост!
А. Шевелев: Ну что же, дорогие друзья, заходите в сеть, слушайте группу Последний Шиллинг (кстати, прямо на этой странице, чуть ниже, можно услышать их композицию Farewell), и если вам понравится, а я просто-таки уверен в этом, то айда на концерт 1 ноября вечером в баре Че Гевара! На концерт и празднование кельтского нового года.
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию
Фолк-группа «Последний Шиллинг» основана в 2007-м году. Датой рождения считается первое выступление на праздновании Дня Св. Патрика в Красноярске, которое принесло коллективу награду «лучшая группа фестиваля». Концертную деятельность «Последний Шиллинг» начал в 2008-м году. Группа — постоянный гость фестивалей сибирских этно- и фолк-фестивалей. Гастроли группы проходили более чем в 15 городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Начав с разноплановых экспериментов с фолк-традициями разных народов, группа пришла к звучанию, характерному для традиционной ирландской музыки. Репертуар «Шиллинга» включает в себя как известные «стандарты» ирландской, бретонской, шотландской традиций, так и авторские композиции. В конце 2009-го года был записан дебютный концертный альбом, в 2011 вышел диск «Лучшие живые записи», в 2012-м - живой концертный DVD. Выход студийного альбома запланирован на 2014 год.
Состав: Алиса Хармац – скрипка, Ника Свежинцева – боуран, Елена Первышина – виолончель, вистлы, Александр Кухаренко – гитара
data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir"
>