11 декабря Андрей Макаревич празднует свой 60-й день рождения. Какой все-таки урожайный на талантливых людей был 1953! Что-то наверно в этот год случилось во вселенной, какая-то победа светлых сил в надмирном мире – Башмет, Гергиев, Понаровская, Гребенщиков, Абдулов, Александр Новиков – музыканты в 1953 сыпались, как из рога изобилия.

Кстати, о светлых силах. Все любопытствующие уже должно быть послушали новый альбом юбиляра под названием «Хроника текущих событий» (кто не знает, где взять, идите на персональную страничку Макаревича в iTunes, издание на CD и выход на других площадках обещаны также, ждем-с).

В пластинку вошло 16 треков под гитару88. Некоторые из этих песен некоторые из нас уже послушали, они выложены на YouTube.  РИА Новости цитирует Макаревича, который объясняет свою нынешнюю позицию: «Я понимаю, что если я буду молчать, я буду чувствовать себя нехорошо. Мне будет плохо, дискомфортно».

Разумеется, тех, кто знает, откуда взялся мем «Хроника текущих событий», становится все меньше. Но, как напомнил сам Андрей Вадимович, именно такое название носил самиздатовский правозащитный бюллетень, который выходил в СССР с 1968 по 1983 год. За знакомство с этим бюллетенем запросто могли уволить с работы или даже посадить.

Мы, конечно, надеемся, что за прослушивание «Хроники текущих событий» в исполнении Макаревича сажать не станут – ни теперь, ни в будущем. Может быть, и сам автор на это тоже надеется. Но не будем о грустном! Если вы хотите отпраздновать день рождения Андрея Макаревича так, как сейчас это принято – культурно и стильно, идите завтра, 12 декабря в красноярский Дом Кино: там ровно в восемь вечера начнется лекция Андрея Шевелева.

Собравшиеся узнают и о советском прошлом «Машины времени», и об Оркестре креольского танго. Найдется местечко и для рассказа о литературном труде и туристическом досуге Макаревича-музыканта и Макаревича-человека.






Также по этой теме: