Тяжела в современном мире доля авторов оригинального контента. Больно смотреть им, как их детища, напрочь забывшие о своем создателе, рядятся в какие-то скудные ремиксовые одежки, перелицовываются и перекраиваются до неузнаваемости. Помогают им в этом люди, думающие только о собственной прибыли, люди, которым и в голову не приходит делиться с отцами, так сказать, контента.

На днях Куинси Джонс, штатовский компоузер и продуктёр, обратился в суд. В качестве ответчиков указываются компании Sony и MJJ Productions, те что распоряжаются наследством покойного короля поп-музыки Майкла Джексона. Суть иска в том, что компании якобы задолжали Джонсу несколько миллионов долларов авторских гонораров, передает РИА Новости.22

Джонс указывает, что компании, занимающиеся редактированием и перезаписью оригинальных песен из альбомов Джексона, делают это незаконно. Они а) не спрашивают на эти безобразные действия разрешения продюсера упомянутых альбомов и б) не дают ни доллара самому Джонсу, каковые доллары причитаются ему с доходов от воспроизведения и распространения ремиксов.

Если конкретно, то речь идет о песнях из альбомов «Bad», «Off the Wall» и «Thriller», которые были использованы и в знаменитом фильме «Майкл Джексон: вот и всё», и в музыкальном оформлении представоений Цирка дю Солей. Джонс решил, что его доля прибыли — 10 миллионов долларов.

Адвокаты ответчиков уже сообщили публике, что Джонс не прав. Что его труд за 35 лет работы с Джексоном, «был компенсирован надлежащим образом», цитирует РИА Новости слова адвоката Х.Вайцмана. Чем все закончится? Кто ж может предсказать. Ясно одно — говорить «Вот и всё» пока рано.






Также по этой теме: