Скончалась Иоанна Хмелевская. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на издательство «Клин», польская писательница умерла 7 октября на 82 году жизни. О причинах ее смерти пока ничего не сообщают.

Не знаю, как вы, а я книгами этой веселой архитекторши в свое время восхищался.  Ее три детектива – «Что сказал покойник», «Всё красное» и «Мы все под подозрением» — были изданы у нас в самом начале 90-х.

Кто знает, сколько народу (и женщин, и мужчин), читая эти мягкие книжки, забывали об пугающих переменах в стране, и, вместо того, чтобы глухо тосковать, брали, по примеру смелых героинь Хмелевской, подручные средства и начинали выковыриваться из-под обломков рухнувшего «социализьма».

Настоящее имя Иоанны Хмелевской — Ирэна Барбара Иоанна Беккер, она родилась в Варшаве в 1932 году. Ей было за тридцать, когда она бросила архитектуру начала писать книги. Хмелевская – родоначальник жанра, который называют «иронический детектив».

За этот жанр в свое время азартно ухватились постсоветские бизнесмены и бизнесвумены, принялись рубить на нём бабло, и изрядно попортили и скомпрометировали хорошую вещь.

Но, возможно, именно благодаря этим дельцам, детективы Хмелевской мгновенно стали недосягаемой классикой.






Также по этой теме: