Очередную старенькую гитарку выставляет на торги аукционный дом Christie's. На этот раз это древний Fender Stratocaster Боба Дилана, тот самый инструмент, на котором он играл на фестивале в Ньюпорте в 1965 году. Как мы все, конечно же, помним, именно на этом фестивале Дилан был освистан вместе со своей электрогитарой, ибо народ ждал от музыканта его знаменитых злободневных фолк-куплетов, акустических, ясен д55ень, а получил какой-то, черт его знает, рок.

Как пишет газета New York Post, основатель фестиваля Джордж Вейн до сих пор уверен, что это выступление Дилана стало «поворотной точкой в истории музыки», и никто его в этом переубеждать не желает.

Ну-с, возвращаясь к гитаре. После этого поворотного выступления, Дилан так загрузился, что забыл свою гитару на борту частного самолета. Или не забыл, а типа бросил? Но важно не это, а то, что пилот этого самолета оказался человеком в высшей степени сознательным. Он знал, что если великий человек смял и отбросил салфетку, в которую высморкался, надо подобрать ее и сохранить, а тут даже не салфетка, тут целый Fender Stratocaster!

Пятьдесят лет гитара торжественно возлежала на отдельном диване (ну не в кладовке же!) в семье пилота Вика Кинто, и вот настал ее звездный час. 6 декабря в Нью-Йорке состоится аукцион, на котором один из небедных фанатов Дилана (гитарку-то меньше, чем за полмиллиона баксов не отдадут) обретет сокровище. Кстати, в гитарном чехле забытого в самолете инструмента нашлись черновики текстов легендарных песен БД, их тоже двинут тысяч за тридцать.






Также по этой теме: