7 декабря группа ОзОНОВЫЙ СЛОЙ выступит в антикафе «Пурпурный квадрат» с новой акустической программой "Домашний концерт». Накануне концерта лидер группы Андрей Куприянов согласился дать небольшое интервью Starsuper.ru.

Андрей, расскажите, как вы пишете песни? Как вообще происходит у вас творческий процесс? Вот вы сочинили музыку, слова. Или сначала слова, а потом музыку? Как участвуют в создании  песни ваши коллеги?  
Бывает сначала мелодия придет, в голове возникают ассоциации, рождается текст... Иногда напротив, все начинается со стихов. Раз пять было, когда песня приходила целиком – и текст, и музыка. Так написались, например, песни " Два слова " (Я живой) и " Воздух ". Некоторые песни конечного результата ждут годами, постоянно правятся и редактируются,  некоторые, сочиненные сегодня, пишутся в студии уже через неделю. Я пишу

11

ОзОНОВЫЙ СЛОЙ в «Че Геваре», февраль, 2013

 

музыку и тексты, затем аранжируем песню все вместе. У нас коллективный процесс. Стараемся учитывать мнение каждого музыканта . Возможные конфликты (это же творческий процесс! ) разрешаем, призывая здравый смысл, так как ребята мы уже взрослые.

Меняется ли песня уже после того, как вы ее записали?

Часто бывает, что меняется. При этом, часто меняется в лучшую сторону, но случается и наоборот…
А расскажите о создании одной какой-нибудь песни с начала и до конца.
Альбом «Два слова», 2005 год, заглавная песня альбома. Вдохновила на создание этой песни такая история. У моего близкого человека был брат, который попал в места не столь отдаленные за непредумышленное убийство. Ну, случилось так, никто же не застрахован. Вот, собственно… страдания близких – я видел все это от начала до конца, всю ситуацию изнутри. И в 2005 году я написал песню «Два слова» (Я живой). Минут буквально за 30-40 весь текст, что бывает очень редко, не только у меня, но и у других музыкантов, чтобы без творческих мук сесть и написать. И это одна из тех редких песен, которая сразу же, как говорится, из-под пера, была положена на музыку. При этом мелодия припева, когда я писал текст, уже крутилась у меня в голове. То есть, фактически готовая песня родилась. Мелодия куплета была немного другой до записи песни, до работы в студии, и, на мой взгляд, она стала удачнее. Она

22

Алексей Хитров, Томск, май, 2013

распевная (у нас немного песен таких, которые может народ попеть, не только на стадионе, но и, может быть, за столом, мы же, русские, любим петь за столом). Над аранжировкой песни работала вся группа, а тогда, в 2005 году у нас состав был немного другой. С прошлого состава в нынешнем играет мой коллега Алексей Хитров, он участвовал в написании практически всех альбомов ОзОНОВОГО СЛОЯ. (Сейчас Алексей басист, а когда мы записывали альбом «Два слова» он был гитаристом). Мы хотели сломать некий стереотип, в том смысле, что тюремная тема – это не обязательно шансон. Мне пришла в голову идея записать видеоклип, и не какой-то там постановочный, а вот прямо в зоне строгого режима, в самой настоящей. Я порядка полутора месяцев договаривался с МВД здесь, в Красноярске, это было очень сложно. Но, в конце концов, нам разрешили, мало того, сделали для нас невозможное – помогли снять въезд автозака в зону. То есть, это всё такие режимные вещи, и для кино они не проходят. Но к нам проникся начальник колонии, и на свой страх и риск он позволил вывести жуликов на свободу, посадить в автозак и заехать вместе с ними в колонию. И, естественно, собрать дубаков с собаками, чтобы все выглядело реально, и мы могли эту сцену снять. Что было удивительно, заехали мы в колонию (там есть такая сцена, где нас снимают в столовой, там такие микропланы интересные, с дядьками матерыми), и меня вдруг окликают: о, Андрюха, привет, ты какими судьбами? Мой одноклассник. Потом через некоторое время, снимаем на улице и вдруг из одного отряда меня окликают – Андрюха, привет! Как жив-здоров? Смотрю, а это мой сослуживец, вместе в армии с парнем были. Ну вот, сняли мы это видео, и в широкие массы оно попало благодаря Алексею Вербицкому, телеканал Афонтово когда-то…Он помог нам, проникся идеей и тем, что мы делаем, и нас не один раз показали по Афонтово. И Аня Куценко, это ведущая MTV, она тоже в свое время приложила руку к тому, чтобы этот клип увидели. Ну, сейчас я, конечно, смотрю этот клип и понимаю, что если бы я снимал его теперь, то все сделал бы по-другому.

А сейчас есть идея снять клип?

Да, да! Мы работаем уже где-то года три или четыре, у нас идея снять все-таки видео. И пока не можем, потому что хочется сделать достойный материал. А мы для себя поставили определенную планку и решили, что если у нас будет видеоработа, то она не должна уступать каким-то московским видеопроектам. И вообще хотелось бы шагать впереди планеты всей и показать москвичам, и себе доказать, что в Красноярском крае делают хорошие вещи. Все пока на стадии переговоров.
Что останавливает? Отсутствие средств?

33

Андрей Куприянов в «Че Геваре», февраль, 2013

Не только. Во-первых, нужен человек, который бы смог нашу идею реализовать. В Красноярске, конечно, есть люди, которые снимают неплохие клипы, но у нас задумки и видеоряд совсем другие.

На какую песню вы хотели бы снять клип?
Мы хотели бы снять клип на «Воздух». И вот уже почти два месяца прошло, как мы записали новую пластинку, потихоньку выкладываем песни в интернет, у нас уже выложено пять треков на официальном сайте, совершенно новых. Ну, вот, как все одиннадцать треков придут, так, может. сделаем интерактив, опросим наших слушателей, на какую песню сделать клип – и вперед.
Что самое трудное для вас в вашей творческой деятельности? Были ли у вас провалы?
Самое трудное – это катастрофическая нехватка времени. Провалы, безусловно, были. В 2002 году я около четырех месяцев ничего не писал, приходили мысли, что это конец ...исписался. Но зато потом, как из пулемета:)
Тяжело ли быть известным музыкантом? Приходится ли скрываться от слишком рьяных  поклонников?
Не тяжело, мне приятно осознавать, что наши песни нужны людям. Скрываться не скрываюсь, но иногда приходится игнорировать неадекватных людей.
Как вы относитесь к алкоголю?

Лично я практически не пью. Ну, может, иногда позволяю себе 50 грамм коньяка перед выступлением.
Расскажите о концерте 7 декабря. Что вы будете исполнять? Почему акустический концерт?
Это абсолютно новая и уникальная программа Фоно+Гитара . В программе не только старые, любимые слушателями хиты, но и совершенно новые песни. Звучание и аранжировки новые, необычные, порой провокационные. Почему акустический? Потому что мы очень любим этот формат. Есть возможность пообщаться со зрителем, так сказать, глаза в глаза. На таких концертах можно позволить себе лирики чуть больше, чем на больших электрических концертах.






Также по этой теме: