Говорят, что годы положительно влияют на хорошее вино, а также на некоторые британские хард-роковые группы: почетные пенсионеры Wishbone Ash, выпустившие свой знаменитый Argus аж в 1971, снова выстрелили в десятку. Их новый лонгплей Blue Horizon чудо как хорош, и спокойно может становиться в один ряд с лучшими работами группы. В этом отношении судьба Wishbone Ash здорово напоминает других старичков-хардовичков Uriah Heep – у обеих групп был потрясающий творческий рассвет в начале семидесятых, потом продолжительный спад длиною на все восьмидесятые, и, наконец, второе дыхание,

Cover. Wishbone Ash – Blue Horizon (2014)

Cover. Wishbone Ash – Blue Horizon (2014)

когда уже никто этого не ожидал. И у тех и у других несколько последних альбомов стабильно радуют слух и душу, а в случае с Blue Horizon – еще и глаз.

Да, начать стоит с обложки альбома, которая идеально передает его содержимое: как и картинка, музыка британцев прозрачная, свежая и умиротворенная. Если в принципе возможно медитировать под хард-рок, то Blue Horizon подойдет для этого лучше всего. Альбом расслабленный, полный света и воздуха, создающий хорошее настроение, подобно солнечному воскресенью.

Все фирменные фишки Wishbone Ash имеются в наличии – мягкий, спокойный вокал, хоровые гармонии, сдвоенные гитары, легкий налет фолковости. О гитарах стоит упомянуть особо, ибо они невероятно красивы: Энди Пауэлл и Мадди Маннинен создают чарующие кружевные пассажи, которые накатывают океанскими волнами и уносят куда-то далеко-далеко, за голубой горизонт.

Каждая песня по-своему интересна, самобытна, но не выбивается из общей канвы, Blue Horizon длится около часа, но не только не надоедает, а наоборот, просится на повтор когда затихает финальная All There Is To Say. На мой взгляд, самая вкуснятина – это открывашка Take It Back, затем Deep Blues, невероятно романтичная Tally Ho!, моя любимица American Century, одноименная Blue Horizon, да все они хороши как на подбор! В каждой композиции есть своя изюминка, будь то красивая вокальная гармония, вкусный рифф или потрясающее гитарное соло.

Несмотря на то, что это хард-рок, музыка Wishbone Ash звучит очень мягко, даже вкрадчиво, в этом ключе у меня возникли параллели с Sonic Origami тех же Хипов, которые уже упоминались выше. Blue Horizon – идеальная музыка, чтобы расслабиться и наслаждаться жизнью, параллельно не забывая размышлять о чем-нибудь разумном, добром и вечном. Не всякий хард-рок создан для танцулек и угара, и это хорошо. Наслаждайтесь!

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

 

Автор Жозе Дале