В правильном направлении идете, товарищи… что еще можно сказать о долгожданном новом альбоме немцев? Для начала немного истории: жила-была себе группочка третьего эшелона, выпускала довольно милые и интересные альбомы, но звезд с неба не хватала, и тут… вдруг резко поменяла вокалистку, музыку и отношение к жизни. Забив на поиск индивидуальности, группа укомплектовалась голосистой Мануэлой Краллер и выпустила Neverworld’s End – практически кальку с Nightwish периода Wishmaster.

Xandria - Sacrificium

Xandria — Sacrificium

Кое-кто сказал «Фи!», но попрощавшись с оригинальностью, группа здорово прибавила в качестве и сделала серьезную заявку на высшую лигу симфо-пауэра, что, учитывая кадровую чехарду в Nightwish, было очень своевременно. Neverworld’s End пошел на ура, и народ стал ждать продолжения, которое удивило всех.
Мануэла Краллер ушла. Вот так, перед записью Sacrificium взяла и ушла, бросив группу на пороге большого прорыва. Сложно сказать, что там произошло, но потеря Мануэлы стала для Ксандрии серьезным испытанием. Несмотря на то, что на следующий же день была объявлена замена – Диана ван Гирсберген из Ex-Libris, перспективы были нерадостные: Ману обладала не только отличным голосом, но и была одной из самых харизматичных вокалисток на металл-сцене, поэтому Диане предстояло с места взять очень высокую планку.

И ей это, в общем, удалось. Ну, почти. Вернее, не ей, а коллегам по группе, написавшим отличный материал, который продолжает и развивает линию Neverworld’s End, действительно претендуя на лидерство в жанре. Альбом отлично записан, полон ярких мелодий, здорового пафоса и в нем есть Nightfall, за который можно простить даже смену вокалистки. Правда, Nightfall является стопроцентной копией незабвенного Валентайна, причем даже клип снят один в один, но для такой сочной песни это не грех.
Sacrificium получился замечательный: зуб даю, что он будет одним из лучших в симфо-пауэре, несмотря на то, что мастодонты Nightwish тоже грозятся чего-то выпустить в этом году. Диана большая молодец, проделала огромную работу, однако, уж простите меня, но из души рвется вопль: ВЕРНИТЕ МАНУЭЛУ!!! Голос Ману тембрально богаче и плотнее, чем у Дианы, поэтому, будь Sacrificium записан с ней, я бы продала за него Родину. Традиционная народная забава «вокалистко-срач», конечно, занятие глупое: Мануэла ушла сама, и обратно не вернется, но именно ее вокала очень не хватает новому альбому. А так – все хорошо, Родина может спать спокойно.

 

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

 

Автор Жозе Дале